Bruna Grimaldi

Piemont / Italien

Dolcetto d’Alba DOC „San Martino“ (100%Dolcetto)

Der Dolcetto hat eine Jahrhunderte alte Beziehung zu den Langhe, wo er alltäglich auf den Tisch kommt. „Eine Mahlzeit ohne ein Glas Dolcetto ist keine wahre Mahlzeit“. Der Name bezieht sich auf die Beeren mit ihrem süßen und einladenden Geschmack, nicht etwa auf den Wein, der immer trocken ist. Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, intensives, weiniges Duftbouquet von roter Frucht, Brombeere, Waldbeere. Am Gaumen trocken und von guter Struktur, weich und angenehm frisch mit einem fein tannischen und unverwechselbaren Finale.
Gewachsen zwischen 200 und 350 Metern auf mageren Böden in Süd-/Südostausrichtung im Gemeindegebiet von Grinzane Cavour/ Serralunga d’Alba.
Handlese in der ersten Septemberdekade, Malolaktische Gärung und Ausbau in 70 Jahre alten Betonbehältern ohne jede Stabilisierung und Klärung. Der Wein wird zum Ende des Frühjahres in Flaschen abgefüllt, in denen er den Sommer über ruht, bevor er im Herbst reif ist.
Die Familie von Bruna Grimaldi und ihrem Ehemann Franco Fiorino, beide Önologen, bewirtschaften aktuell ca. 15 Hektar, verteilt in Grinzane, Verduno, La Morra, Roddi und Serralunga d’Alba für ihr aufstrebendes Weingut.

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