3 x PORTUGAL
M.O.B. – POEIRA & FITA PRETA
Die drei wichtigsten Weinregionen des Landes sind hier durch drei äußerst innovative Weingüter vertreten:
POEIRA – DUSTY
Beginnen wir von Nord nach Süd: die bekannteste Weinregion ist das Weltkulturerbe-Tal des Douro Flusses. Schon immer durch die lange Portwein Historie in aller Munde.
Hier führt Jorge Moreira sein Weingut „POEIRA“ (Staub). In einem der heißesten Flusstäler Europas richtet er seine Reben bewusst nach Norden aus mit viel Augenmerk auf eine gute Blattwerkarbeit, „Sonne haben wir genug hier am Douro“ sagt er. So entstehen geschliffene Weine mit Frische und Eleganz.
Die Rebsorten für den „Basis“-Wein DUSTY sind Tinta Roriz, Sousao, Touriga Franca und Touriga Nacional, ein gelungenes Cuvee aus den klassischen regionalen Rebsorten.
DUSTY DOURO TINTO
M.O.B. – LOTE No.3
Etwa 70 Kilometer südlich im Landesinneren befindet sich eine der ältesten gesetzlich geschützten Weinregionen der Welt: die DAO – Region, gerne auch als Burgund Portugals bezeichnet.
Hier betreibt Jorge Moreira gemeinsam mit den befreundeten Winzerstars Francisco Olazabal und Jorge Borges das Weinprojekt: M.O.B. Von hohen Bergketten umgeben, liegt die DO Dao mit einer Fläche von ca. 20 000 Hektar. Auf den häufig in Terrassenform angelegten Parzellen wachsen die autochthonen Rebsorten der Region, die deutlich Regenreicher und kühler ist als das Dourotal, so sind die Reben immer ausreichend mit Wasser versorgt – es gibt keinen Trockenstress.
Es entstehen aromatisch-frische Weine mit viel Potential: M.O.B. Lote No.3 Branco & M.O.B. Lote No.3 Tinto.
FITA PRETA
Hinter FITAPRETA steckt der umtriebige Antonio Macanita, ein weiterer sehr angesehener Önologe des Landes. Auch hier im Alentejo im Südosten des Landes gelegen, geht es natürlich darum den Ausdruck des Herkunfts-Terroirs expressiv herauszuarbeiten.
Gute Weinbergsarbeit, Handlese, Spontanvergärung und langsame, schonende Reifung sind die Basis für einen feinen Blend aus den Rebsorten Alicante Bouschet, Trincadeira und Castelao. Kraftvoll, tieffruchtig vollmundig, mit einem würzigen Touch versehen.
FITA PRETA TINTO Alentejano